The Experience Brother, Mama Boy Psychedelia

Album ini memang agak susah di cari. Dan itulah budaya Indonesia my friend. Makin sulit di cari kemungkinan album itu keren semakin tinggi hahahaha. Dan betapa beruntungnya gue mendapatkan album ini dari bandnya langsung, ketika menghadiri acara Ramadhan di Demajors records.

Singkat kata gue sampai dirumah, lalu memutar album ini di mini hifi gue. Gue puter keras-keras. Wuih terasa banget pengaruh 60annya, tapi tetep aman di balut sound kekinian. Gue ambil covernya, siapa sih yang mixing album ini. Tertulis Barlian Krisna Yoga. Wah kayaknya gue kenal nih. Akhirnya gue berinisiatif mengontak langsung vokalisnya, Bram Ibrahim.

Jimi: Yang mixing si Barlian Yoga? Soundengineer TTAW yha?

Bram: ya…mixingnya di Barlian Yoga, Jim.Masteringnya di studio Aru Bandung…

Jimi: Gimana kerjasama sama si Yoga friend, udah dapet belom maunya elo di album ini?

Bram: sebenernya sih album eye contact itu memang sudah seperti maunya Gue dan Daud…soalnya pd waktu mo merancang album ke 2 itu kita memang lg nyari2 karakter rock yang jarang diangkat sama band2 Garage Rock Indonesia..tiba2 secara tak sengaja terbentuklah sound The Experience Brothers yg sekarang..dan menurut kita itu adalah pencapaian yg memuaskan pd saat itu

Jimi: Mantaff friend, kayaknya lo menyebut musik lo Garage Rock nih

Bram: sebenernya bukan..gw lbh seneng menyebut musik gw “modern psychedelic rock blues”…gw menyebutkan garage rock karena itu ungkapan yg lebih umum drpada psychedelic rock blues,haha itu karena gue sama Daud seneng musik psychedelic cuma kita gak kepengen membawakan dengan karakter sound tua..jadi psychedelic pun butuh revolusi sound

Jimi: Anjiiing Revolusi Sound! iya yha “Modern Psychedelic Rock Blues”, kepanjangan hahaha
lo gak takut di cap sebagai pengikut White Stripes, The Datsun atau The Strokes friend. anak-anak jaman sekarangkan mengidentikkan Garage dengan mereka

Bram: betul makanya gw kepngen bikin roots baru tapi dimainin secara berdua aja…kalo boleh jujur sih sebelum bikin album dalam menentukan aliran, kita sedikit survey dulu..

Jimi: oyha! surveynya gimana tuh?

Bram: sekarang tinggal dilihat…kira-kira ada band apa aja sih di dunia yg personilnya cuma berdua? kita gak kepengen dicap sebagai pengikut soalnya.

Jimi: Gue demen tuh kalimat terakhirnya hehehe

Bram: Hehe terimakasih….sebut aja ada The Black Keys dan White Stripes.
Kita jangan ambil roots yg sama dengan mereka..soalnyakan psychedelic itu luas…

Jimi: Psychedelic tanpa bass itu, aneh banget menurut gue. Biar kedengeran gak aneh lo apain tuh?

Bram: Hmm sebenarnya ide ini sudah tercetus lama..sejak tahun 2005an. Jadi gue terus berfikir gimana caranya biar efisien dalam bermusik karena kita selalu bermasalah dengan bassist. Nah baru terlaksana pas tahun 2009an. Itu pun gara-gara ditinggalin bassist 2 hari sebelum tour..jadi mau gak mau dalam keadaan terjepit manusia hrs bisa kreatif! Intinya sih sound itu kan ada low, mid dan high…nah gimana caranya biar gitar bisa mndapatkan semua EQ itu. Alhamdulillah saya mendapatkan formulanya secara ga sengaja. Begitulah hahaha

Jimi: Semesta mendukung hahaha

Bram: Hahahaha

Jimi: Oke, lirik lo menarik nih friend. Pas dengerin track pertama. She’s Alright. Lagu cinta ini lugu banget. Dari membawa mama, sampai suatu saat akan mengawini dia. Bagaimana sampai terfikir membuat lirik seperti ini friend?

Bram: ini lucu bgt…ceritanya….pernah denger tentag istilah “sesuatu yg kamu lakukan secara rutin maka tanpa kamu sadari kaamu telah membawa aktivitas itu ke kreativitas kamu?”
Nah, itu yg terjadi sama kita…
Jadi kalo boleh jujur gue bikin lagu memang lepas begitu saja, kadang pengalaman pribadi, kadang sesuatu yg tercetus begitu aja. Nah kalo She’s Alright itu terjadi karena gue sering curhat sama nyokap tentang pacar-pacar gue. Tanpa sadar, gue membawa itu kedalam lagu.
Gue pun gak menyadari itu sampe akhirnya pas nyokap sering dengerin lagu-lagu gue, dia tiba-tiba bilang: “kamu sadar gak kalo ini tuh, semua omongan kamu yang kamu bicarain ke mamah”
Jadi ternyata hampir semua lagu yg di album eye contact adalah sesuatu yang sering gue obrolin sama nyokap hahaha tapi gue gak sadar…dan nyokap gue tau hal itu. Begitulah. Hehehe…

Jimi: Wow, elo ternyata seorang Mama’s Boy haha

Bram: haha iya dan gue gak malu untuk mengakui hal itu.
Restu ortu adalah restu Allah…

Jimi: Dan elo sangat religius juga ternyata ☺

Bram: Hmm sebenernya kalo religius itu mungkin belum terlalu yah…namanya orang pasti tetap bandel…gue gak mau orang beranggapan gue religius karena gue gak seperti itu hahahaha. Tapi yang jelas gue respect sama ortu gue

Jimi: hahahah, btw lagu yang Killer Eye Contact termasuk favorit gue tuh. Gimana cerita latar belakang lagu ini friend?

Bram: ide ceritanya simpel…
terkadang tatapan orang yg ga kita kenal dijalan bisa bikin maslah
kita kan sering di jalan nemu bhwa kita sedang diliatin sama orang dng tatapan yg kurang enak..hahaha dan itu itu kan bikin anggapan “apa lo liat2!”
itu ide dr killers eye contact

Jimi: Nah “Apa lo liat-liat!” gue demen tuh. kalo di Indonesiain akan jadi sangar. Ketika lo tuangkan ke bahasa Inggris jadi terdengar sopan sebenernya. Pernah gak lagu ini lo bikin dalam bahasa Indonesia

Bram: hmm klo boleh jujur sebenerya belum…gue ga terlalu jago dalam mengungkapkan bahasa Indonesia ke dalam lagu hehehe. Kalo Jimi mau berkolaborasi gue mau bgt kok hahaha

Jimi: hahaha jadi ke sokin nih. Balik lagi ke elo friend. Kalo Little Pony itu siapa sebenernya? Ini track favorit gue juga

Bram: dan lagu yg disetel pada saat itu adalah “Maju tak gentar”

Jimi: Maksudnya?

Bram: hanya reflek yg berjalan. Tiba-tiba mulut gue ngoceh sendiri sambil bermain gitar. Makanya nada awal Little Pony itu gue ambil dari nada “Maju Tak Gentar”.
Sebenarnya Little Pony itu sendiri adalah sebuah karakter yg gue sendiri gak tau siapa. Gue gak kepengen mengumbar isu perdamaian dalam lagu. Makanya gue pake karakter si Little Pony itu biar kesannya agak misterius gitu dan tidak terbaca dengan jelas semuanya. Tapi inti dari Little Pony itu tentang perdamaian. Begitulah

Jimi: Mantaff! obrolan ringan nih friend. Sebelum elo tenggelam dalam rimba Psychedelic lo banyak dengerin musik apa? Sempet punya band dengan warna beda?

Bram: hahaha apa yah? hampir semua band yang gue denger sih awalnya dari band-band tahun 50-70an haha. Dari kecil gw udah di kasih denger bokap lagu-lagu tua. Kalo band, sebenernya gue dulu punya band yang meng cover lagu-lagu The Beatles. Itu pas jaman SMA. Nah kalo pas jaman SMP sih cuma ngeband-band biasa aja. Waktu itu bawain lagunya Slank sama Stinky hahaha

Jimi: buset, yg terakhir maut tuh hahaha

Bram: huahahaha maklum masih SMP

Jimi: Jimi Hendrix sempet covering gak?

Bram: iya itu juga cuma udah pas bikin band The Experience…
Dulukan awalnya namanya itu The Experience, cuma akhirnya banyak orang yg mengidentikan sama Jimi Hendrix. Kita gak mau cuma jadi pengekor, makanya moment ngeband berdua itu kita manfaatin untuk mengganti nama menjadi The Experience Brothers

Jimi: artwork album lo keren friend. Apakah elo berkarya di dunia seni rupa juga?

Bram: iya betul. Gue juga desainer grafis hehe..

Jimi: Mantaff, main job lo yg mana nih. Desainer, atau Rocker

Bram: Bokap gw sih selalu ngingetin “inget musik lo yg utama yah, kerjaan lo itu sampingan” hahaha
Tapi malah pekerjaan sampingan ini yang bikin musik tetep hidup.

Jimi: Wuanjeng mantaff juga si om bokap hehehe, selalu begitu di Indonesia

Bram: hahaha iya makanya gue harus tetep kerja biar bisa maen musik

Jimi: Nah kalo mimpi lo terhadap The Experience Brothers mau sampai gimana friend?

Bram: kalo sekarang jujur..impian gue cuma pengen karya Experience Brothers dikenal lebih luas…
simpel aja kan?
hahaha
Gue rasa itu impian semua musisi deh haha

Gak terasa waktu udah jam satu pagi aja. Akhirnya gue pamitan dengan Bram, menutup laptop gue. Dari obrolan singkat gue tadi gue rasa elo udah bisa menyimpulkan, band seperti apa The Experience Brothers. Yang pasti, Pandu Fuzztoni merekomendasikan gue untuk melihat mereka mentas. Konon khabarnya mereka lebih Raw di atas panggung. Jadi gak sabar nunggu tanggal 16 September. Morfem akan tampil bareng mereka dan Jude. Akan menjadi pengalaman yang menyenangkan pasti.


Booking Contact: 0858 11 764 764 | Kiki
Morfem CD and Merchandise go to SHOP
Official Blog: http://morfemband.wordpress.com/
Twitter: @morfem_band
Morfem Use:
Radix Guitars
Crooz Apparel
MORFEM DATANG SEMUA SENANG

One response to “The Experience Brother, Mama Boy Psychedelia

  1. The allmen Brothers band abis nih,, pasti si bram Jelmaan si Duane Allman :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s