1992: Jimi tersengat Sonic Youth / Dirty

Album Sonic Youth pertama yang gue kenal

Sebelumnya gue lebih akrab dengan sound Nirvana Nevermind. Ketika album ini di rilis, 1992, majalah Hai menyebut merekalah yang menemukan Nirvana. Oyha? seperti apa sih band ini? Kebetulan mudah sekali menemukan album ini di toko kaset. Setelah gue mendapatkannya. Dengan semangat tinggi gue pulang ke rumah gue yang dalam kondisi  sedang di bangun, dan baru 60 persen rampung. Gue setel di kamar gue yang belum jadi. Anjing!!! Noise rock membahan di kamar gue di tambah suara para kuli yang sedang menyelesaikan atap rumah gue bagian belakang. Sangat berisik. Saat itu juga adrenalin gue terpacu. Bebunyian kisruh mereka menempel di otak dan tersebar ke seluruh nadi gue.

Pada awalnya gue hanya menganggap cover band ini adalah ide lucu-lucuan belaka. Musik Rock dengan cover boneka. Setelah kuliah 3 tahun kemudian, gue baru tau kalo pembuat cover ini adalah seorang seniman kontemporer bernama Mike Kelley. Yang kerap berkarya dengan medium boneka. Dan orang aneh di dalamnya adalah si kutu kupret seniman ndableg tersebut.

Wish Fullfilment adalah lagu favorit Nomer Satu gue di album ini. bagian lirik
” I see you shaking in the light, reading the headline news.
The others they’re not quite so bright, we want them to choose you
I could almost see your face tonight, singing simple rhythm’n’blues
You’ll always be a star…”
Adalah barisan favorit gue.
Gue sering menggambarkan betapa gue memuja lagu ini kepada Henry “batman” Fondation ketika masih kuliah. Lonjakan tempo. Noise yang melatari semua lagu hingga liriknya kena banget buat gue. Hingga Batman menyanyikan lagu ini di pesta pernikahan gue. Gila betapa terharunya gue.

Shoot! adalah kagu favorit ke dua di album dirty. Entah kenapa otak gue langsung terbayang bunyi ilalang dengan jankriknya ketika mendengar intro lagu ini. Senyap, namun gersang. Sebuah trailer. Suami pemabuk tukang gamparin istri. Yang akhirnya di bunuh oleh istrinya sendiri. Lalu sang istri memakai lipstick. dan jalan-jalan dengan mobil suaminya. Hahahaha. Itulah gambaran pribadi gue tentang lagu ini.

100% masih segar diingatan gue ketika tiba tiba TV menayangkan video klip ini. Waaaah skateboards🙂 Gue akhirnya membawakan lagu ini dengan kawan-kawan gue. Setelah gue bujuk berulang kali. mereka akhirnya mengiyakan gue, dengan syarat part noisenya di buang semua!!! Jadilah gue menyanyikan lagu ini plain tanpa noise gitar. Jadi kayak Punk Rock yah🙂

Youth Againts Fascism dan Nic Fit. Bagian yang menandakan kegemaran Thurston Moore terhadap Hardcore. YAF menghadirkan Ian MacKaye di gitar. Sedangkan Nic Fit adalah cover song dari The Untouchables (yang juga di punggawai adik kandung Ian, Alex MacKaye). Dua nomor yang bersemangat.

Sugar Kane. Lagu paling hits di album ini. Masuk chart kalo gak salah.

Theresa Sound World, Drunken butterfly, JC, Purr, Creme Brulee, Swimsuit Issue, Chapel Hill ah gue suka album ini secara keseluruhan.

Setelah gue mendengarkan album Sonic Youth yang lain. Ternyata Dirty adalah album mereka yang paling nge”POP”

Morfem Contact: +62858 11 764 764 (booking show & CD’s direct selling)

Morfem use RADIX guitars

MORFEM DATANG SEMUA SENANG

2 responses to “1992: Jimi tersengat Sonic Youth / Dirty

  1. personality crisis you got it while it was hot …..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s